有关于写字的'作文
看过一篇文章,叫作《指尖上的阳光》,内容不记得了,但是那种舒缓美好犹如午后阳光的感觉一直无法忘怀,甚至现在,稍微回想一下,就可以分毫不差地忆起被那温暖澄澈的文字淹没的恍惚感。
喜欢上一个人的文字就好比是一场心甘情愿的单相思,你一遍一遍地欣赏作者的文采,揣度作者的用意,猜测作者的心情,然后欣喜于某处相同的心境,恨不能立刻见到,大叹知音。
哦,你并不认识他。你们不曾交换只言片语甚至于你不知道他是老是少是男是女。可你会用骄傲的口吻提起他们,好像多年的老友,看到新作就重逢般的笑一笑。
不知是哪来的这份自来熟。
一个我喜欢的写手回忆起她最初写作的时候,因她偶像作者的鼓励而雀跃多时。其实那只是一句很普通的回贴,寥寥数字,她的偶像可能早已忘却。
现在的她成长为文笔优秀的作者,和她的偶像成为了朋友一遂多年心愿。谈起自己还只是一个粉丝时用了慨叹和略微惆怅的语气。
当年。当年。当年。
当年不知名的欣喜。当年无理由的狂热。当年想让笔尖绽出花朵的梦想。
这个句型让人说不上原因地心口发闷。就像离别时百味杂陈的笑容。
书写的动作,也许是非常狂大的理想,也许是单纯地想表达自己。写出来,忐忑不安地给人看,被表扬就压抑着满溢的欢喜说谢谢,被批评了就红着眼睛找不足,然后燃起斗志继续写,磕磕绊绊地一点点前行。
每一个写字的都是这么过来的吧,很微妙的感觉,说不太清楚自己的想法,可是想写,想写出一个奇妙的世界,想让其他人也喜欢上这个世界,想知道自己的文字可以打动别人,没有野心也不求利益。这样难以准确形容的心情。
也许真的只是“喜欢”这种被称为俗气的理由。
这些天在豆瓣上看到一些事情,“九州”的作者在吵架。我没什么资格去评论孰是孰非,只是下面的一句回帖让我感同身受般的呼吸困难。
他说,那时候追着你们的文看,换着马甲去搭讪。现在自己也能写些东西了,为什么你们不见了。
是记忆里刚拿起笔的青涩少年在叹息。
有时候在想文字真是奇妙的东西,那么多人隔了很远或是不善言谈的,在纸上,在屏幕上书写,就会让人觉得无比亲切和贴近。
总有人在书写,总有人在梦想,总有人在相信。
这足以让人微笑着握起笔。