花朵因为有了装点大地的自信,才能在盛夏时节馨香迷人;骆驼因为有了走出大漠的自信,才能在沙漠中不停不憩;我们因为有了战胜困难的自信,才会勇往直前。自信,是我们人生中一笔宝贵的财富。自信,是成功的奠基石。小泽征尔是世界著名的音乐指挥家,一次他去欧洲参加指挥大赛,评委交给他一张乐谱,。突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐,他感到乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会权威人士都声明乐谱不会有问题,是他的错觉。他大声说:“不!一定是乐谱错了!”他的声音刚落,评判席上那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的一个圈套,只有具备自信的人,才真正称得上是世界一流音乐指挥家,小泽征尔相信了自己,获得了这次世界音乐指挥家大赛的桂冠。因为小泽征尔的自信,才会成就他的赢得比赛,如果没有他坚定地自信,也就不会有他的成功。自信是一种神奇的力量。拥有自信,我们就一定可以成功。如果没有自信,诸葛亮怎能面对大军独坐空城而毫不紧张?如果没有自信,成吉思汗怎能战无不胜,统一蒙古?如果没有自信,区区西秦如何东出函谷,一统天下?如果没有自信,百二秦关怎能换上刘汉的旗号?所以说,自信是人生的一笔财富,因为自信,古今中外有多少名人得以成功。虽然自信不是神奇的魔法,变不出你想要的功名利禄,但却可以引导你走向成功。把握人生中的这笔财富,让这笔财富永远相随我们。