上个星期蔡老师布置了一项作业,让我们了解中华传统文化、民间艺术、民间工艺。于是,星期天我和爸爸妈妈去了图书馆查阅资料。中华古老的民族艺术包括许多方面,比如:古文、诗、词等等。其中,我最喜欢的是苗族民间传承的刺绣技艺—苗绣。
苗族主要位于贵州省黔东南地区和雷山台江等地。苗族女孩四五岁就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花了。经过几年练习,到了七八岁就可以把自己的绣品镶在自己或别人的裙子上了。苗绣有许多刺绣的方法,如绉绣、辫绣、破纱绣......。刺绣的图案大量运用了各种变形和夸张手法,再加上银饰的衬托把苗族的创业神话和传说表现得栩栩如生,活灵活现。每幅作品都是精美绝伦,璀璨夺目,让人赞叹不已。因此苗绣是中国服饰文化不可多得的瑰宝。
我自己平常也很喜欢画画,通过这次对中国古老民族艺术的了解,我从中学到在画画当中可以大胆地运用夸张的手法,艳丽的色彩,使自己的作品更加丰富多彩。