到了腊月二十九,年的氛围已经浓重了。我和父母一早就上菜市场去买做年夜饭的菜。青菜、萝卜、鸡肉、海鲜……二话不说,统统收入囊中。接着,又匆忙赶到批发市场,买些灯笼、春联纸等。爸爸妈妈的学生和同事们也会送过来些酒、点心来。年货就把整个厨房塞满了,桌子上摆满了水果,冰箱里填满了各种肉和蔬菜。
终于到了盼大年三十。上午,我和父母一起写春联、挂灯笼和剪窗花。到了中午,我们连午饭都没来得及吃,就匆匆得开始准备年夜饭了。虽然说离正式开始吃还有好几个小时,但时间不等人,得赶紧准备。我们把菜洗了,把肉剁了,把汤煲了,还炖了全鸡。全鸡是最有讲究的一道菜——鸡要早炖,要把时间掌握好,否则或者肉不熟,或者太老了,那就不好吃了。这天每人只能吃一小块肉,一直吃到过完年,直到鸡肉发酸发臭了才不吃了,大概意寓着“年年有余”。
一转眼就到了晚上。我们全家人其乐融融地吃着年夜饭。但在吃饭前,还要“请神”,让天上的神仙下来吃饭,保佑明年吃穿不愁。天上的神也不多,城里却有千家万户,也不知道它们要去哪家,不去哪家。
初一到了,年味还是很浓。早上起来,我就穿上新衣去拜年领压岁钱了。所谓的“拜年”就是磕头,磕的头越多,压岁钱也就越多。现在领来的压岁钱,一半存起来,一半交给父母那去买书。拜完年后,就出门逛街,买点喜欢的东西。
初二,年的气氛渐渐淡了起来。但按照民间的习俗,这几天还要吃饺子、包子。
过完了初五,年就相当于过完了。不过,每次过完年,虽然觉得过年也就那样,但又都会盼望着下一个年。