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北京的水蜜桃日誌

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每年這個時候開始,就有桃上市。現在物流方便,全國各地的品種都在廣州見得到,只要你想吃,淘寶也能買到。

北京的水蜜桃日誌

不過,經過物流與人爲的加工,很多當地產的水果到了我們嘴裏,也變了味。於是,我們總是懷念本土的味道。

漂洋過海而來的貴客,有時候並不能夠適應當地的水土,常常就變了質,走了味,水土不服,甚是可惜。

上週末,一個朋友的小孩過生日,我們聚在一起,他們買來了剛上市的水蜜桃,小販說是正宗的水蜜桃。不過,我們這些在北京吃過正宗水蜜桃的吃貨,一吃就知真假了。嚴格來說,也不是假,只是不正宗。或許是太早摘下來,運到廣東就變成是並未成熟的味道;或許是其他的品種不一樣的水土。

在廣州,買所謂的北京水蜜桃就不如吃河源連平的鷹嘴蜜桃。連平鷹嘴桃也叫上坪水蜜桃,往年我並不知曉,緣於一位連平的朋友自前幾年開始每年都送來新鮮的鷹嘴桃分享。它不像水蜜桃般有着緋紅的面龐,鷹嘴桃成熟時也是青綠的皮,但是色澤鮮亮、肉質爽脆、清甜有蜜味。據說在2005年11月,連平縣就被中國特產之鄉推薦暨宣傳活動組織委員會確認爲“中國鷹嘴蜜桃之鄉”。在2017年10月,肇慶德慶舉行的“嶺南十大佳果”頒獎典禮上,連平鷹嘴蜜桃獲此殊榮。鷹嘴桃已成爲中國南方最好的桃類品種,還被農科專家譽爲“桃之極品”。 在我眼裏,南方鷹嘴桃,北方水蜜桃,已可齊名。

記得第一次吃水蜜桃還是小學時候,八十年代末九十年代初,具體是幾年級不記得了。那時候是暑假,爸爸從北京帶回來又大又紅的水蜜桃,坐了三十幾個小時的火車,以前京九線從龍川到北京的火車很慢,水蜜桃經過長時間的顛簸也受傷不輕。爸爸說從北京出發時還是很新鮮的,一個個水靈靈的。可是她太金貴了,經不起長途跋涉,我們拿到時那一層薄薄的皮快要脫落了,裏面的肉質雖然鬆軟,更是香甜。咬下去一口滿滿的.肉,香香甜甜的桃汁,那是我們第一次吃到水蜜桃,和家鄉又硬又青澀的石桃比起來,真的是太不一樣了。

那時候,我們很好奇,這麼好吃的水蜜桃是怎麼長出來的?爲什麼南方沒有呢?我們還曾偷偷地將桃核埋在院子裏,期盼着她長出來,可惜直到我們長大也沒有。

98年的暑假我來到夢想中的北京,水蜜桃天天見得到,吃得到。原來北方的水果和南方真的不太一樣。那時候,南方的荔枝龍眼在北方很稀罕,就像水蜜桃在南方一樣。後來,我發現北京的桃子不僅僅是水蜜桃,還有久保桃和蟠桃。

說起蟠桃,最熟悉莫過於《西遊記》裏的王母娘娘的蟠桃會了,那也是從電視裏第一次看到蟠桃的樣子,扁扁的,紅紅的。蟠桃又稱爲仙桃,壽桃,《山海經》裏說:“滄海之中,有度朔之山 ,上有大桃木,其蟠屈三千里。”所以宋朝的毛滂有一首《清平樂》詞寫道:“欲助我公壽骨,蟠桃等見開花。”蟠桃祝壽,也就這樣印在我的腦海裏。不過我們現在用麪粉做出來的壽桃並不是蟠桃的形狀,而是像傳統的桃子那樣,一頭是圓的,一頭是尖尖的。

而久保桃也是水蜜桃的一種,據說引自日本。我對這個名字感到新鮮,一度以爲是“九寶桃”,源自北京,因爲來北京之前沒有聽說過也沒有見過,更沒有吃過。大久保,果型大,果形圓而不正,果皮的底色呈乳白,頂部及縫合處側著紅暈,果肉白色,肉質緻密,纖維少,汁液多,香氣中等,風味甜酸而濃,果實近核處著玫瑰紅色。和水蜜桃又是不同的口感。那種甜酸相得益彰,喜酸的我對久保桃也是極其鍾愛。但是後來回到廣州後,就沒再見過久保桃。反而在廣州的市場每到八月份到處都打着北京水蜜桃的廣告。

不過,南方買到的所謂正宗的北京水蜜桃也和在北京吃到的很不一樣。在廣州十餘年,再新鮮的水蜜桃也嘗試過,就是沒有北京水蜜桃的那種味道,削皮時即可聞到那股淡淡的清清的香味,入口滑潤香甜而不留渣子,軟而多汁。常常,在廣州買到的水蜜桃不甜不香還偏酸,實在不能稱之爲水蜜桃。

昨天,託一個朋友的福,從北京帶回幾隻水蜜桃來。叮囑我們當天要吃完,因爲買來時已夠成熟,再坐22小時的車程也不宜久留了。於是,又讓我想起當年爸爸坐三十幾個小時的火車帶回來的水蜜桃,我們的孩子像我們當年那樣高興,他們吃過這裏買的已經區分得出來還是北京來的水蜜桃好吃,大家喜悅地分享着這份珍貴與難得。

水蜜桃的味道,久久地在我味覺裏消之不去之後,讓我開始懷念起北京。

立秋後,北京的秋意伊始,早晚應該開始有了絲絲涼意了吧?我彷彿又見農大校園的一排排銀杏樹,燦黃一片;我彷彿又聽見滿地的落葉,沙沙作響。