當前位置

首頁 > 教育範文 > 讀後感 > 《佛陀的智慧》讀後感3篇

《佛陀的智慧》讀後感3篇

推薦人: 來源: 閱讀: 1.5W 次

  【篇一:《佛陀的智慧》讀後感

《佛陀的智慧》是一本內行所著的佛學入門書,它以南北傳佛學界公認的漢譯《阿含經》、《本事經》、律藏及今譯南傳《尼柯耶》等早期經典爲基礎,以大乘經爲補充,根據作者多年研修佛法的體會,從當代人的心靈需求着眼,對佛陀的思想作了完整、準確的歸納與闡釋。

《佛陀的智慧》讀後感3篇

本書要言不煩,處處緊扣佛學關鍵問題,陳述要害,對於專業學者,可稱得上是一部嚴謹的佛學論著,對於一般讀者而言,則可說是一本最佳的佛學入門書。書中還特意精選了53種篇幅短小的佛經,分別系編於各章之後,每頁另配有“佛言精粹”以資對照。這種精心安排使得讀者能直接領受佛陀的言教,並在吟詠經典中體驗佛法的深邃。

佛教作爲自內證的宗教,其神聖性根源,不來自超自然的神靈,也不來自世俗的權威,而是來自內心對宇宙人生真理的徹悟。佛陀的智慧,是徹底清除心靈的障敝,如實觀照世界的實相。

在最有影響的世界性聖哲中,佛陀釋迦牟尼在生前身後所受到的尊崇敬仰,可謂舉世無雙。

他在世時被多位國王尊爲師長,無數佛教徒把他奉爲至聖、導師和楷模,甚至看作超人、神明。在大乘佛教界,佛陀被普遍視爲法力無邊、無所不知、永恆存在的超級神仙,有“大覺金仙”之稱。人們用金銀玉石精心爲佛陀造像,以表達對這位心中偶像的虔誠敬仰,從而創造出許多國寶文物、高級藝術品。兩幹多年來,在世界各地大大小小的佛教寺廟裏,香菸燎繞中或香花簇擁中,佛陀像被一代代善男信女頂禮膜拜。佛陀的遺骨舍利,成爲佛教聖物,被用鑲滿寶石的金玉棺龕層層包裝,供人禮拜供養,其出巡展示時萬衆瞻拜哀感的盛況,令人心魂震撼。而大多數中國老百姓,大概主要從寺院大雄寶殿裏所供奉的佛像和《西遊記》塑造的如來形象,去認識佛陀,將他視爲神祗,殊不知他是個實實在在的歷史人物。

佛陀即釋迦牟尼,他創立的僧團忠實地傳揚他的遺教,使佛教的教化區域日益擴大。特別是孔雀王朝護法阿育王的大力推廣,佛教從印度傳往西方,成爲當時勢力最大的世界宗教。在其最興盛時期,佛教向西傳遍幾乎整個中東,再西抵達埃及和歐洲;向東傳遍整個東南亞和印度尼西亞;向南傳遍錫蘭島;向北傳遍中國漢地、西藏、蒙古及朝鮮、日本等國家和地區。近年來,佛教又傳向歐美、澳洲、非洲,被約4億以上的現代人所信仰,受到叔本華、尼采、列夫·托爾斯泰、愛因斯坦、羅素、榮格等西方大智者由衷的讚歎。

佛陀思想能從三千年以前流傳到現在,經漫長曆史考驗而亙古常新,至今仍被數億人信仰,被不少東西文化精英所關注,說明其學說以具永恆性的問題爲主題,具有超越時域的內涵。從現代文化的角度看,佛陀的言教,文句雖顯古樸,但其內蘊的智慧,仍舊熠熠生輝,具有應時契機的寶貴价值,提供給現代人很多深刻的啓示。

佛陀的偉大,首先在於他以清澈的眼光審視人類自身的存在,以全宇宙爲座標,冷靜地反思人類自身的境況及人在宇宙中的地位,毫不掩飾地提示人類生老病死、諸苦交攻的缺陷和種種社會弊病,說明人存在的根本問題,喚起對這一問題的重視和解決。且不論其答案如何,僅這種對自己文明的清醒自覺,這種對人生大本的關注和對人生缺陷的揭露,便永遠值得人類珍視。

佛陀的偉大,其次在於他極爲重視道德教化。佛陀數十年東奔西走,苦口婆心地向許多人說教,無不是勸人棄惡修善,按合理的道德規範自我控制言行,起碼做一個有道德的好人。

佛陀的偉大,第三在於他如實正觀的冷峻智慧。不受任何幻想迷惑,不帶任何主觀成見,不被任何學說和權威制約,不摻雜任何感情,以極度清純明淨的心“如實知見”宇宙人生的真實面目,被佛陀強調爲了生脫死的訣要,乃佛陀教義的心髓所在。

佛陀的偉大,還在於他的慈悲、精進的精神。倡導大慈大悲,鼓勵人們以精進勇猛的精神從事世間、出世間的正業,自利利他,利樂衆生,是佛陀思想的重要方面。慈悲、精進爲兩種最重要的心靈美,能莊嚴人性,美化世間。

佛陀的智慧,不是一時半會兒能參透的。但讀着讀着,心便靜下來了。每天讀一章,來日方長。

  【篇二:《佛陀的智慧》讀後感

波羅蜜多,在看到這本書之前一直對佛教有個偏見,感覺那麼多善男信女,求神拜佛,把自己的命運放在一個個泥菩薩身上,太可笑,太無能,是一種精神的麻醉,而它的一些因果報應又是這樣不可理喻,不是一個理性的人應該做的,和尚,離世隱居的人,拋棄家庭,拋棄整個世界的依賴,整天自我的修煉,不滿足自我的慾望,不承擔家庭的責任,不貢獻於社會的進步,逃避在深山老林獨自在參悟生於死的問題,即使看透了,涅槃了又有什麼用呢?

大丈夫存於世間,當立功名,成大業,纔不枉來着世上走一朝!這樣的話語是如此的慷慨有力,符合年輕人氾濫的荷爾蒙,旺盛的腎上腺激素刺激着我們不斷奮鬥,追逐一個又一個目標,在一個勝利上征服另一個勝利,渴望成功,渴望出人頭地的衝動永遠是我們的第一推動力,所以一切一切的衡量就是有沒有用,成功也就固化爲,多大的房子,多好的車子,多高的職位,最終淪爲可以衡量一切的金錢裏,以錢來衡量一切,以能不能賺到錢來決定我們的專業知識,生活方式,交往的朋友圈。

可是這樣的生活真的是我們需要的嗎?爲什麼我們還是有內心的不安,不僅窮困潦倒,身纏疾病的人需要佛的安慰,同樣功成名就,享受榮華富貴的一樣深陷困頓需要佛的祝福?所有的宗教都是一種哲學思想的實踐,哲學和我有關係嗎?半毛錢關係也沒有!是的,兩個不同價值體系的東西怎麼可以相互衡量呢,就如耳朵永遠聽不出舌頭所嚐到的味道,這是兩種不同的感覺,不能互換,物質和精神也是這樣的兩個世界,哲學是形而上的,是和物質沒有半毛錢的關係,但是在精神的世界裏生死攸關!女兒在讀永興小學的一個六年級小男生跳樓了,據說是爲了一張恐龍展的門票和同學有了矛盾,老師批評了幾句,反正和物質半毛錢關係也沒有,美好的人生就嘎然而止,不說人性本善,但人作爲生物至少有趨利避害,保存自我,繁衍後代的本能,一個14歲的小男孩不爲金錢所困,不爲學業爲負,不爲情所傷,能做出這樣的極端行爲,肯定是教育出了問題,是家庭,是學校,是我們整個的社會有了問題!一道道的防火牆都沒有拖住他的縱身一躍,因爲整個社會,他所看到的,聽到的就是成功學,金錢崇拜,物質世界的東西,和精神世界沒有半毛錢的關係,沒有平時的心理建設,此刻的憤怒就如脫繮的野馬衝破理性的柵欄,陷入極端。

佛說人有三毒:貪,嗔,癡,如果說貪的本質是對所喜歡的外物的佔有慾,爲陰性的,嗔則正好與之相反,其本質爲對不喜歡的外物的排斥,破壞慾,爲陽性的,貪如水,嗔如火,嗔恨時怒火中燒,能使人失去理智,有時候爲了損害別人的利益,不惜玉石俱焚,毀滅自己!三毒中,貪,嗔兩者皆以癡爲根本,皆與癡同時生起,相伴不離。人的癡怎麼破?西方大哲給出的答案是提高你的認識力,愛真理,愛智慧。哲學就是一整套具有自證性的思想體系,完備而符合理性的思考,如叔本華的表象世界,但對於認識了真相後普通人該怎麼做,哲人也沒有更好的解決方案,只是一句“智者追求的不是快樂,而是免除痛苦”,如果說西方的大哲是理論思想家,那麼佛陀釋迦牟尼就是一位實踐思想家,他的四聖苦諦,十二緣起法則,在思想上撥開你的癡障,並身體力行,告訴你明確細緻,可執行強的修練方案:根植於諸法無常印,諸法無我印上的三十七道品,分別爲四念處,四正勤,四如意足,五根,五力,七覺分,八正道,以及每一步達到的可自內證的四向四果,一言以蔽之,就是按照他的修練道路走就是,一定會到達彼岸-涅槃寂靜印的極樂世界。

佛陀的智慧,是徹底清除心靈的障蔽,如實現照世界的實相,如果之前沒有看過佛學方面的著作,這本絕對值得一讀,改變對佛的認識,體會到佛學的博大精深,令人歎爲觀止!

般若波羅蜜!

  【篇三:《佛陀的智慧》讀後感

《佛陀》是一本相當於傳記的書。這本書較爲客觀和詳實的描述了喬達摩的生平及其當初印度所處的那個時代的背景。即所謂的軸心時代。由於書中的語言和文字都有些難讀和不容易理解所以之前只看了一部分就擱置了,現在重新拿起來硬着頭皮把它終於讀完了。

這本書包括出走、求道、證道、佛法、傳道、般涅槃六個部分,每一部分的敘述都非常平實和透徹全然沒有任何誇大和玄幻的色彩,這樣的書反倒更讓人覺得真實。書裏有幾個地方對我有很大的觸動:一個是關於破除我執是消苦得樂的最終目標,而我執的破除是需要修練的。首先要用正念去觀察自己的一切,從眼,耳,鼻,舌,身,意,所關注的一切開始觀察自己,以瞭解自己的欲求,並認識到這是一切苦難的開始,如果能了斷了這種貪、嗔、癡,那麼就會離苦得樂也就是說破除了我執。這需要終身修行,或者可以說終身有人也未必能修行得道。

書裏說喬達摩最後達到的是無我狀態,而且是隻有喜無量心和舍無量心……這種狀態是個什麼樣子呢,不知道現在有沒有人能體會的到。

通過這本書的閱讀讓我對《心經》又有了一些新的理解,也多了一些對無常這一概念的瞭解。

另一個感覺是“時代”對人的限制性是一直存在的,哪怕是像喬達摩這樣的神也是會受到影響的。

在喬達摩證悟之後開始傳道,有很多比丘弟子的追隨。當時有一個女人(是喬達摩的後媽,也就是他父王的另一妻子,在喬達摩幼年時一直照顧着他)也想追隨他聽聞佛法,但是他卻遲遲不同意,因爲他認爲女人是慾望的化身是不可能得道的。由此可見在當時被譽爲如來佛祖講究萬物平等的他在認識裏對女人也是如此的看低,這可能就是當時時代的侷限性也讓他未能脫離這個侷限。

當然最後在阿難的再三請求下,喬達摩立了許多規則之後才允許有了比丘尼。

最後一個是關於阿難的。喬達摩的所有事蹟基本上都是後來阿難總結紀錄的,這個阿難一直跟隨着佛陀幾十年照顧他的飲食起居但是卻一直沒有得道證悟修得圓滿,直到喬達摩臨終前阿難還是痛哭不止,完全不能理解無常的真諦,佛陀卻很冷靜的告訴他般涅槃是真正的消滅是真正的離苦得樂。

這讓我又一次的認識到如果想要獲得一些真理並不是僅僅在掌握真理人的身邊就會獲得,而還是需要自己親自去探索纔可以得到。

還有就是無論是修煉多麼高境界的人,他的各種情緒也會隨時出現。對於情緒的出現我們所能採取的辦法只有允許它出現,只是看着它,感受着它就好,最重要的是不要讓它控制住自己就好。這本書裏對佛陀沒有更多的離奇或者幻法的描寫只是描寫佛陀非常詳和、安靜、智慧、謙卑,這估計纔是真正的他,是一個具有大智慧有大愛的變革者。